AMAP

(Association Pour le Maintien d'une
Agriculture Paysanne)

C'est quoi une AMAP ?

La MJC accueille depuis quelques années une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) dans ses locaux. Créée à l’initiative de l’association Agir pour Croix-Daurade, l’AMAP se réunit pour les distributions de légumes et autres produits issus de l’agriculture paysanne chaque vendredi de 18h45 à 19h45. C’est ainsi une façon de privilégier les circuits courts et de modifier sa façon de consommer en respectant le rythme des saisons.

Comment ça marche ?

1

Un engagement entre le producteur et le mangeur

Le principe premier d’une AMAP est le soutien à une agriculture paysanne (et donc biologique). Pour adhérer, il faut s’engager par un contrat individuel entre le producteur et le mangeur pour une saison (distribution de 42 paniers de légumes sur la saison).

Contact : cfort0000@gmail.com

Illustration d'une poignée de main

2

Récupérer son panier

Le « mangeur » s’engage à récupérer son panier ou son ½ panier chaque vendredi entre 18h45 et 19h45 sur le lieu de distribution à la MJC de Croix Daurade. Si le mangeur ne peut pas la récupérer, il doit s’organiser afin d’envoyer quelqu’un le récupérer (parent, amis …) ou s’arranger avec un autre adhérent pour qu’il le récupère à sa place. Tout panier non récupéré est perdu. Un ½ panier correspond à une consommation pour 2 personnes et un panier entier à une famille de 4 personnes. 

Illustration d'une femme dans un champ avec un panier de légumes dans les bras

3

Le contenu du panier

Le panier est constitué de légumes de saison issus de l’exploitation de la productrice qui est labellisée AB. Il n’y a aucune garantie de quantité, ni de poids sur un panier (pas de minimum, pas de maximum …). On parle de « part de récolte ». Tout dépend de la météo de la réussite ou non des cultures engagées par la productrice mais les paniers sont variés et bien fournis en principe mais on n’est jamais à l’abri d’un coup dur que l’on doit être prêt à assumer collectivement. Il faut donc être prêt à cuisiner car il peut aussi y avoir des surproductions de certains légumes à certaines périodes comme des ratés pour d’autres légumes pour diverses raisons !

Illustration d'un panier de légumes

Comment ça marche ?

1

Un engagement entre le producteur et le mangeur

Le principe premier d’une AMAP est le soutien à une agriculture paysanne (et donc biologique). Pour adhérer, il faut s’engager par un contrat individuel entre le producteur et le mangeur pour une saison (distribution de 42 paniers de légumes sur la saison).

Contact : cfort0000@gmail.com

Illustration d'une poignée de main
Illustration d'une femme dans un champ avec un panier de légumes dans les bras

Récupérer son panier

Le « mangeur » s’engage à récupérer son panier ou son ½ panier chaque vendredi entre 18h30 et 19h30 sur le lieu de distribution à la MJC de Croix Daurade. Si le mangeur ne peut pas la récupérer, il doit s’organiser afin d’envoyer quelqu’un le récupérer (parent, amis …) ou s’arranger avec un autre adhérent pour qu’il le récupère à sa place. Tout panier non récupéré est perdu. Un ½ panier correspond à une consommation pour 2 personnes et un panier entier à une famille de 4 personnes. 

2

3

Le contenu du panier

Le panier est constitué de légumes de saison issus de l’exploitation de la productrice qui est labellisée AB. Il n’y a aucune garantie de quantité, ni de poids sur un panier (pas de minimum, pas de maximum …). On parle de « part de récolte ». Tout dépend de la météo de la réussite ou non des cultures engagées par la productrice mais les paniers sont variés et bien fournis en principe mais on n’est jamais à l’abri d’un coup dur que l’on doit être prêt à assumer collectivement. Il faut donc être prêt à cuisiner car il peut aussi y avoir des surproductions de certains légumes à certaines périodes comme des ratés pour d’autres légumes pour diverses raisons !

Illustration d'un panier de légumes

Pour plus d’information sur le fonctionnement d’une AMAP, rendez-vous sur le site internet du Réseau des AMAP Midi-Pyrénées :